伽羅蕗

 毎春の楽しみ蕗の佃煮「伽羅蕗」を作った、今年は成長状態があまり良くなかったからみんな細め、それでも取り入れが遅くなると茎が堅くなってしまうので多少細くても出来る限り取り入れしてみた。
伽羅蕗 001
これで約700g

伽羅蕗 002
 塩もみ筋取り灰汁抜きしてから刻んで煮込む
約半日がかりで出来上がった伽羅蕗
こんな少しになってしまいます(^_^;)


 取り入れて直ぐ、新鮮そのものの蕗で作ったから醤油と砂糖、お酒で煮込んだにもかかわらず蕗の香りが凄いです、ご飯が凄く進みます、お茶うけやお酒のつまみにも最適、暫く楽しめます。
スポンサーサイト

テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

コメント
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する